quarta-feira, 26 de julho de 2017

Moderna e Eficiente - granja de suínos da Copercampos recebe primeiras matrizes


                A Copercampos conta desde a última semana, com uma nova granja inovada, com novo sistema de criação de suínos. Uma granja totalmente limpa, automatizada e com diferenciais para atender o mercado com excelência. A nova granja para a produção de suínos da Copercampos, construída em Santa Cecília, Planalto Serrano de Santa Catarina, conta com dois sítios que compõem uma área de 80 hectares que corresponde a 15 mil metros quadrados.

                A moderna unidade atenderá a empresa Agroceres PIC, na produção de machos e fêmeas com o mais alto padrão genético existente no mundo e receberá inicialmente duas mil matizes para povoamento da unidade, porém, a expectativa é que 1.500 matrizes sejam mantidas na produção de suínos.

                No sítio um da granja serão 700 matrizes destinadas à produção de machos para a Agroceres e 800 matrizes produzindo bisavós – a linha pura de animais – para e empresa parceira. A expectativa é que durante o ano sejam produzidos nove mil machos/ano e 11.600 fêmeas da linha pura/ano.

                Além desta produção, a Copercampos contará na unidade, com o sítio dois, onde acontecerá a engorda de animais para abate, ou seja, os animais desmamados produzidos na granja e que não serão destinados a Agroceres PIC, são encaminhados ao sítio dois onde será feito o processo de terminação. Neste processo, a Copercampos estima produzir 20.600 animais/ano. A unidade destinada à produção de material genético para a parceria da Copercampos produzirá linhas puras de animais.

                O responsável pela granja é o técnico em agropecuária Rafael Lazari, ao qual passou cerca de 20 dias na Holanda para conhecer o novo sistema que adapta a nova granja. Em entrevista, o Gerente Agroindustrial da Copercampos, Lúcio Marsal Rosa de Almeida, destaca que a nova granja conta com um produto importado da Holanda para alimentação dos suínos ao qual deve regularizar as rações conforme o suíno (filhotes, suínas em gestação, entre outros).

                A granja corresponde a um sistema na produção de animais soltos, há um menor estresse, informou Lúcio, a onde juntamente com sua equipe, visitaram granjas que abrangem esse sistema “e que a granja de Santa Cecília foi construída para agregar valor á produção e possibilitar um incremento na atividade de suinocultura da Copercampos” afirmou o Gerente Agroindustrial da Copercampos. 

Novo sistema

Com o sistema denominado wean-to-finish (WF), a Copercampos terá nesta Granja de Santa Cecília, novos processos na engorda de animais destinados ao abate. O WF é um sistema de produção de suínos desenvolvido nos Estados Unidos na década de 90 que consiste na eliminação da fase de creche dentro do sistema de produção convencional. No WF os animais são desmamados e alojados em um galpão onde permanecem até o abate. Dentro deste método de produção, os leitões são desmamados permanecem em uma mesma instalação do desmame ao abate.

“É um sistema completamente diferente, estamos apreendendo a trabalhar, é um novo desafio para nós, mas temos conhecimento do processo que tem o objetivo de melhorar a produção, reduzindo o trabalho de transferência dos animais e também auxilia no estado sanitário deste plantel, diminuindo também potencial de mortalidade”, explicou Lúcio.

Agregação de valor na suinocultura
 
Para o Presidente da Copercampos Luiz Carlos Chiocca, a agregação de valor à produção de suínos é diferenciada na unidade. “Nós fizemos essa granja porque estamos buscando rentabilidade e agregação de valor aos produtos da Copercampos e esta granja vai agregar valor em cima do preço dos produtos oriundos desta unidade em uma média de 15% a mais do que outros animais produzidos, então já há uma grande perspectiva de resultado. Nós focamos nesta agregação de valor em cima da suinocultura e essa unidade contempla essa ação”, ressaltou Chiocca.

O presidente lembrou que a tecnologia e automação da unidade são focadas em bem-estar animal, atendendo o mercado externo com excelência.

Fotos: Comunicação Copercampos







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