A Copercampos conta desde a última semana, com uma nova granja inovada, com novo sistema de criação de suínos. Uma granja totalmente limpa, automatizada e com diferenciais para atender o mercado com excelência. A nova granja para a produção de suínos da Copercampos, construída em Santa Cecília, Planalto Serrano de Santa Catarina, conta com dois sítios que compõem uma área de 80 hectares que corresponde a 15 mil metros quadrados.
A
moderna unidade atenderá a empresa Agroceres PIC, na produção de machos e
fêmeas com o mais alto padrão genético existente no mundo e receberá
inicialmente duas mil matizes para povoamento da unidade, porém, a expectativa
é que 1.500 matrizes sejam mantidas na produção de suínos.
No
sítio um da granja serão 700 matrizes destinadas à produção de machos para a
Agroceres e 800 matrizes produzindo bisavós – a linha pura de animais – para e
empresa parceira. A expectativa é que durante o ano sejam produzidos nove mil
machos/ano e 11.600 fêmeas da linha pura/ano.
Além
desta produção, a Copercampos contará na unidade, com o sítio dois, onde
acontecerá a engorda de animais para abate, ou seja, os animais desmamados
produzidos na granja e que não serão destinados a Agroceres PIC, são
encaminhados ao sítio dois onde será feito o processo de terminação. Neste
processo, a Copercampos estima produzir 20.600 animais/ano. A unidade destinada
à produção de material genético para a parceria da Copercampos produzirá linhas
puras de animais.
O
responsável pela granja é o técnico em agropecuária Rafael Lazari, ao qual
passou cerca de 20 dias na Holanda para conhecer o novo sistema que adapta a
nova granja. Em entrevista, o Gerente Agroindustrial da Copercampos, Lúcio
Marsal Rosa de Almeida, destaca que a nova granja conta com um produto
importado da Holanda para alimentação dos suínos ao qual deve regularizar as
rações conforme o suíno (filhotes, suínas em gestação, entre outros).
A
granja corresponde a um sistema na produção de animais soltos, há um menor
estresse, informou Lúcio, a onde juntamente com sua equipe, visitaram granjas
que abrangem esse sistema “e que a granja de Santa Cecília foi construída para
agregar valor á produção e possibilitar um incremento na atividade de
suinocultura da Copercampos” afirmou o Gerente Agroindustrial da Copercampos.
Novo sistema
Com o sistema denominado wean-to-finish (WF), a Copercampos
terá nesta Granja de Santa Cecília, novos processos na engorda de animais
destinados ao abate. O WF é um sistema de produção de suínos desenvolvido nos
Estados Unidos na década de 90 que consiste na eliminação da fase de creche
dentro do sistema de produção convencional. No WF os animais são desmamados e
alojados em um galpão onde permanecem até o abate. Dentro deste método de
produção, os leitões são desmamados permanecem em uma mesma instalação do
desmame ao abate.
“É um sistema completamente diferente, estamos apreendendo a
trabalhar, é um novo desafio para nós, mas temos conhecimento do processo que
tem o objetivo de melhorar a produção, reduzindo o trabalho de transferência
dos animais e também auxilia no estado sanitário deste plantel, diminuindo
também potencial de mortalidade”, explicou Lúcio.
Para o Presidente da Copercampos Luiz Carlos Chiocca, a agregação de valor à produção de suínos é diferenciada na unidade. “Nós fizemos essa granja porque estamos buscando rentabilidade e agregação de valor aos produtos da Copercampos e esta granja vai agregar valor em cima do preço dos produtos oriundos desta unidade em uma média de 15% a mais do que outros animais produzidos, então já há uma grande perspectiva de resultado. Nós focamos nesta agregação de valor em cima da suinocultura e essa unidade contempla essa ação”, ressaltou Chiocca.
O presidente lembrou que a tecnologia e automação da unidade são focadas em bem-estar animal, atendendo o mercado externo com excelência.
Fotos: Comunicação Copercampos
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